FC2ブログ

クリニックインフォメーション

鏡開き

明日、1月11日は鏡開きです。一般的には、鏡餅をを木槌で叩いて割り、お汁粉や雑煮にして頂くという感じでしょうか元々は武家の習慣で、刃物で切るのは切腹を連想させるので木槌を使い「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使うそうです鏡餅を食すことを「歯固め」といい、硬い物を食べ、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るためだそうです本来の意味では刃物で切るのはタブーですが、我が家では包丁で切りますまぁ「運を切り開く」って考えたらいいんじゃないかな気持ちの持ちようでしょpositiveに解釈した方が人生楽しいと思います11日まで待つと、カビが生えたりめちゃくちゃ硬くなって切れなくなるため、三が日が過ぎたら切るようにしています。この頃になると家族も餅に飽きてくるのでちょっと目先の変わったメニューを紹介します『餅チーズベーコン』です餅を細長く切ってチーズと一緒にベーコンで巻いてオーブントースターで焼きます。特に味付けしなくても、チーズとベーコンの味だけで充分美味しいですが、好みで醤油や塩胡椒をかけててもいいかもです餅はあらかじめレンジで少し柔らかくしておくのがコツです。硬いままトースターで焼くと餅が柔らかくなる前にチーズは溶け過ぎベーコンは焦げます要注意

コメント

おはようございます。
早速ベーコンチーズお餅をつくりたいと思います。チーズとベーコンを買ってきました。
ところで、宮中の歯固めの儀に頂くのは「花弁餅」だそうでう。

コメントの投稿

URL
コメント

パスワード
秘密
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL : http://hiratadental.blog106.fc2.com/tb.php/70-725c1919
<< 成人歯科健診研修 | TOP | 春の七草 >>