FC2ブログ

クリニックインフォメーション

crepe mikke(みっけ)


伊勢市駅JR側駅前にクレープのお店【crepe  mikke】がオープンしました。以前、当院のスタッフだった小林さんの妹さんが、パテシエです\(^o^)/。オープンしたばかりで、行列してます注文聞いてから、1つ1つ手作りですから、今日は20分待ちでした。まずは、数量限定の【伊勢海老クレープ】これは、お食事系のクレープ。伊勢海老のグラタンが入っています。優しい味の滑らかなホワイトソースに、伊勢海老の身も沢山クレープにも伊勢海老の粉末?かな?忙しそうだったので、詳しいこと聞いてる時間が無かったですが、生地がホンノリ赤く赤い粒々も見えました。触角は、さっくさくのパイで出来ていて、もちもちのクレープとの対比がいい感じ。もう1つは【モンブランクレープ】生クリームとマロンクリーム下の方まで、栗がいっぱい入っていて。この間、小林さんが定期検診に来てくれた時に『週に二日くらいは、手伝いに行く予定です。』って言ってて、今日はお手伝いしてる日でした。『小林さんmikke(見っけ)』オープンしたてで、開店祝のアレンジメントや、胡蝶蘭の鉢植えが店舗外のカウンターに飾ってあって、とても綺麗。私も一時期、実家の生花店を手伝っていた頃は、アレンジメントも作ったりしていたので、どんな花材を使っているのか興味津々で待ってる間に、覗き込むように見ていたので、私がこの花を抜こうとしてると思われたんでしょうね。ふら➰っと近寄ってきたオバサンが『この花抜いてもええの?』って聞いてきました〰『いやいや、ダメでしょう』って言ったら『伊勢は昔は抜いて良かったんやんな』って返してきたので『昔は昔、今は今、祝花の形態も籠花からアレンジメントになってきてますから、これはこれで1つの作品なので、一本でも抜いたらダメですよ』と勝手に説明させて頂きましたm(__)m。確かに、開店の生花なんていうと、まだ店が開店時間になってないのに、配達に行って並べてる側から、花を抜こうとする輩がいたものでした。あまりにマナーが酷いので、生花商組合で、文面は違ったかも知れませんが『送り主の気持ちを考えて、マナーを守りましょう』的な内容の貼り紙をしていたことを思い出しました。余談がヒートアップし過ぎましたが。クレープは、とっても美味しかったですユニフォームも可愛いかった➰今度は、アップルシナモンと伊勢茶が食べてみたいで➰す

コメント

改装中から何のお店が出来るのか?気になっておりました。♪
開店してからは行列だけ見て過ぎ去っております。。f^_^;
伊勢市駅から外宮までの参道も色々なお店出来て賑やかになって来ましたが近い将来「おかげ横丁」のようになるとか?

コメントの投稿

URL
コメント

パスワード
秘密
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL : http://hiratadental.blog106.fc2.com/tb.php/670-0a8514a1
<< 12月の休診日 | TOP | ランチ・HITOSARA >>