
【筍】。。なるほど
。竹冠に旬と書いて【タケノコ】なんですな
。正に、この時期です
青椒肉絲・筍ご飯・若竹煮・メンマetc etc。色々メニューが広がります。写真は【青椒肉絲】です。旅先で【えごま入り生姜スープ】なるものを見つけて購入
。このスープを使って【筍ご飯】を作ってみました。いつもの和風炊き込みご飯とは違い、【シンガポールチキンライス】風な味わいの仕上がりで、美味しく出来ました
。この緑色の
クルクルしたやつは、山菜の【こごみ】です。存在は 知っていましたが、実物を見たのは
今回が初めてだったので、即
購入
。さっと湯がいて、お浸しにして頂きました。切り口は滑りが有り、シャキシャキした歯応えで、美味しかったです
。










