fc2ブログ

クリニックインフォメーション

旬!


【筍】。。なるほど。竹冠に旬と書いて【タケノコ】なんですな。正に、この時期です青椒肉絲・筍ご飯・若竹煮・メンマetc etc。色々メニューが広がります。写真は【青椒肉絲】です。旅先で【えごま入り生姜スープ】なるものを見つけて購入。このスープを使って【筍ご飯】を作ってみました。いつもの和風炊き込みご飯とは違い、【シンガポールチキンライス】風な味わいの仕上がりで、美味しく出来ました。この緑色クルクルしたやつは、山菜の【こごみ】です。存在は 知っていましたが、実物を見たのは今回が初めてだったので、即購入。さっと湯がいて、お浸しにして頂きました。切り口は滑りが有り、シャキシャキした歯応えで、美味しかったです

コメント

筍の季節ですね。。(*^^*)
今朝、ミョウガの新芽を発見しました。
こごみは知ってますが食べたことありません。。
蕨みたいに灰汁は無いのですか?
お庭の草も元気です。。f^_^;

コメントの投稿

URL
コメント

パスワード
秘密
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL : http://hiratadental.blog106.fc2.com/tb.php/590-1b297660
<< スイスチャード | TOP | ほうの木 >>