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皮も殻も


昼休み【野菜の皮・何は剥く、何は剥かない】という話題…私は殆んどの野菜を皮を剥かずに頂いております。人参・大根は随分以前から、最近はジャガイモ・ゴボウ・レンコンなんかも剥きません。もちろん土はキレイに洗います【専用のスポンジと歯ブラシを使用】皮と実の間に栄養分が多いんですよねあとは、【種】。ピーマンも最近は種も取らないし、【ヘタ】も取りません生ゴミが減りました今回は【エビチリ】に、剥いた殻を入れてみました殻から旨味、出汁が出るんですもんねパナメイエビを使ったんですが、頭が付いて無かったのが残念です頭も入れたらもっとコクが出たのでしょうが、殻をいれたのは大成功でした最初に調味料は合わせておきます。エビは殻を剥いて片栗粉をまぶして、熱湯で茹でておきます。本格的には揚げるのでしょうがこの方法でも充分美味しくできますポイントは、お湯をグラグラに沸騰させておくこと。片栗粉が一気に透明になるように。エビの旨味が逃げないように片栗粉でコーティングするわけです。身の下ごしらえが出来たら、エビの殻をごま油で炒めつつ、刻みニンニクと刻みショウガ、刻み長ネギを加えていきます。これだけで既にすこぶるいい薫り食欲をそそられます殻の色が赤くなり、カリっとなってきたら茹でた身、合わせておいた調味料を入れて煮立ってとろみが出たら完成どす~からは噛むことで味が染みだし。めちゃ旨味わったら殻は吐き出します。別に食べてもいいけどね今は、顎の調子がイマイチなのでやめておきました。『殻なんか入れて、食べにくいわって言われるかと思ったけど、意外と好評で良かったでした

コメント

美味しそう~(o^~^o)
エビの殻は良い出汁が出ますよね~♪
ラーメンも海老出汁のは濃厚で美味しいです♪
私も大根も人参も皮剥きませんが。。
畑から直通で頂く事も多く。。洗っても洗っても汚れてる場合は剥きます(¯―¯٥)
ジャガイモは皮ごと湯がきますが皮は食べた事ありません。(^^ゞ
ピーマンの種はシシトウで慣れてるので食べられるかも٩(๑^o^๑)۶
私は人参や大根、今だと新タマネギもキッチンで刻みながら生でパクッっと味見(^^ゞ
素材本来の味も又美味しいです~♪

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