fc2ブログ

クリニックインフォメーション

はまってます


さてさて、鏡開きした後の餅の食べ方ですが【ぜんざい】とか【お汁粉】が一般的なのでしょうか?我が家では大体が【磯辺巻き】で頂きます。レンジでチンして醤油にからめて海苔を巻いた、基本のノーマル。ノーマルに一味をまぶした【辛口磯辺】。去年の11月だったか?TBSテレビ【駆け込みドクター】で、循環器科の池谷敏郎Dr(53)の血管年齢が、実年齢よりもかなり若いそうで、その秘訣として池谷先生は週一ペースでイタ飯屋に行き【ブルーチーズのピザ】を食べているとのことブルーチーズの青カビが、血管年齢を若返らせる効果があるのだそうです。成る程そうなんだ~ということで、ピザは手間がかかるのでフランスパンにのっけてブルーチーズトーストにして頂いております。そんでもって、磯辺巻きにブルーチーズをのっけてみました餅の熱でブルーチーズが程好く軟らかくなり、醤油と海苔との相性もバッチリめちゃ旨\(^o^)/鏡餅を飾らなかった方も、切り餅を買って試してみて下さい美味しくて身体に良い一石二鳥お試しあれ

コメント

美味しそう~٩(๑>◡<๑)۶
私は甘いのが苦手なので磯辺焼き派です~♪
お雑煮も好きです。(♡´艸`)ヾ
青カビチーズ大好き♪
醤油餅とチーズ合うんですね٩(๑^o^๑)۶
今度試してみます(o^~^o)

コメントの投稿

URL
コメント

パスワード
秘密
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL : http://hiratadental.blog106.fc2.com/tb.php/450-5e937d98
<< 高田本山お七夜 | TOP | 鏡開き >>