FC2ブログ

クリニックインフォメーション

鮮度抜群


朝採り野菜の鮮度は素晴らしく葉っぱの柔らかいことこのへんのスーパーでも、ごくごくたまぁ~に、葉っぱ付きの大根に出会うことも有りますが、その葉っぱはこわしなくて生では食べにくいものですが、【せつこ御夫妻】の大根葉は、柔らかく茎の部分も筋っぽくなく、瑞々しいまずはサラダで、もう一人のおじさんにオマケでもらった【かぶ】もスライスして、蒸し大豆と共に頂きました主人の実家には色々な味噌料理が有りまして、その代表格が【あおさ味噌】【ふき(山ふき)味噌】【牡蠣味噌】小さめの土鍋でコトコト煮込んだお袋の味その中に【大根味噌】も有るので、『それならば、大根の葉っぱでも合うんじゃない?』ってんでトライなかなかいい感じに出来ました今日のランチは、リホームチャーハン(前日のチキンとキャベツの炒め物を具に、胡麻油・桃屋の刻みニンニクと豆板醤で味付け)青みに大根の葉っぱをプラス今夜は大根本体を圧力鍋で、鶏肉と昆布、生姜、ニンニクで煮込み美味しく頂きました。もう1つオマケで頂いた里芋は【きぬかづき】にして、生姜醤油で頂きました

コメント

美味しそう~~(*´▽`*)
ふき味噌大好きです♪
あおさ味噌は食べた事ないですが美味しそうですね。♪

大根は畑で作った事ありますがどれだけ新鮮でも収穫時期で葉っぱが違うようです。
人間も同じで若いと軟らかいですね~♡

私も大根を沢山頂いたので圧力鍋が大活躍です♪
今晩も大根煮頂きます(o^~^o)♪

コメントの投稿

URL
コメント

パスワード
秘密
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL : http://hiratadental.blog106.fc2.com/tb.php/428-70cac686
<< 早いものですね | TOP | 【せつこ】さん >>