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七色汁・盆汁


お盆ですね。今年も埼玉から姉が帰省朝からお墓参りに行って、親戚回りにお付き合いお昼は、宇治山田駅近く『ちとせ』で『伊勢うどん定食』を頂きました実家から一番近いうどん屋さんで、幼い頃は出前というと『ちとせ』っていうくらい慣れ親しんだお店でした。お盆ということで『七色汁』が付いていました。実家の伊勢市では『七色汁』嫁ぎ先の鳥羽市では『盆汁』という名前で呼びます。具沢山のお味噌汁です。具は、牛蒡・茄子・干瓢・枝豆・ささげ豆・油揚げ・豆腐という感じかな多少の加減はあります里芋やカボチャ、冬瓜、人参等を入れる家もあるみたいですが…この定食の盆汁は、牛蒡・茄子・人参・白菜??枝豆…しかも枝豆はサヤごと入ってるというちょっと驚きな物でした。しかも温度が…ぬるい『沸かさず、よそったの』かそれとも、わざとこの温度なのかう~んちょっと、理解不能な感じでした。

コメント

こちらは「七色汁」と言います~(*^^*)
精霊さんへの朝のお食事に作ります。
一応、旬のお野菜を7種類入れたら良いと聞いてます。♪
枝豆をサヤごとですか?(@_@)
舌に残りますね(^^;)

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