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便利です◎

最近のお気に入り調理グッズ電子レンジで『ゆでタマゴ』が出来る器具と、玉子に穴を開ける器具ですゆでタマゴって、鍋で作ると水が沸騰するまでに、結構時間がかかるし、黄身を真ん中にくるようにしようと思うと、ある程度まで菜箸で水をグルグル掻き回してないといけなかったりわりと手間がかかりますそれが、これらの器具を使うと手間いらずで、綺麗な『ゆでタマゴ』が出来ます黄色いヒヨコ型のやつが、タマゴの殻に穴を開ける器具。新しい卵を茹でタマゴにした時、殻が白身に張り付いて全部剥き終わったら、凸凹だらけで一回り小さくなったなんて経験ございませんか茹でる前に卵に穴を開けておくと、新しい卵でも『ツルッと』気持ち良く綺麗に剥けますこの器具を見つけるまでは、待ち針で穴を開けていたのですが滑るため、開けにくい綺麗に殻を剥くためとはいえ『イライラ』する工程でした『ダイソー』で、コレを見つけた時は『ニンマリヨッシャ』ってガッツポーズダイソーさんありがとうロックを解除して、卵を押し付けると針が出てきて、いい感じの深さに穴が開きますそれから、ゆで卵器に水を入れて、タマゴを入れてカバーを取り付けて、電子レンジで6分チンします直ぐにカバーを取らずに、7分放置(放置の時間により、好みの硬さに出来ます)それだけで出来上がり超簡単レンジに入れてる間、別の事が出来るしホント便利一度に3個しか入らないのが、ちょっとネックですがオススメです…(注)卵に穴を開ける時は尖った方に開けます穴が深過ぎると、白身が噴き出して、剥いた時に凹みになるので『いい感じの深さの穴』というところが重要な訳です殻と白身の間に薄い膜があって、卵の尖った方には少し空間があるため、殻を貫通して膜には到達しない深さ=いい感じの深さということなのです

コメント

これ便利ですよね~(*^^*)
私は結構昔?から使ってます
100円ショップなんてない頃です♪
コッコちゃんって名前でニワトリの形してます
電子レンジで簡単ゆで卵~♪
半熟卵も上手にできてお料理下手には万能です♪
白身が殻についてしまうのは卵が新鮮だからって聞いたことあります
それと茹で上がってからしっかりお水で冷ますと良いとも。。。

出汁巻き卵焼きの上手な焼き方
コツありますか?
何時も美味しく見えません(-"-)

卵焼きにラッキョウのみじん切り入れると美味しいですよ、ご存じかな?一度お試しを~♪

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