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鶏ハム

鶏肉が大好きな娘に教えてもらって『鶏ハム』を作りました一日目→鶏胸肉の皮を除去する。観音開きにし、両面に塩を揉み込む。続けて砂糖を揉み込み、好みのハーブ(オレガノ・ローズマリー等)を内面に振って、観音開きを閉じて、冷蔵庫で一晩置く。二日目→前日の胸肉を水洗いし、塩抜きするためにボールに水と少量の塩を入れて、浸けておく。15分毎に水を替える。この作業を1時間行う。その後、水気を拭き取り、内面に好みのハーブで香味付けする(クミン・ローズマリー・オレガノ・チリパウダー・胡椒・バジル等々)。肉をきつめに巻いてお湯が中に入らないようにラップで2~3回巻き包み、その上からアルミホイルで巻いて4箇所輪ゴムで留める。炊飯器に肉が被るくらいの熱湯を入れ、保温状態で1時間置く。塩抜きの工程が、チョッと面倒ですが添加物無し安心サッパリした仕上がりそのままおつまみに良しご飯のおかずにも良しサラダやサンドイッチピザにも合うと思いますとってもヘルシーダイエットにも作ってみてみて

コメント

美味しそう~(*^^*)

もうこの年になりますとサッパリ系がいいです♪
私の好きなハーブを使ってあり美味しそう~(^^)
なにより無添加いいですね~♪
最近は加工品は何でも裏の添加物確認します
なるだけ体に害なものは入れないように心がけてはおりますが
今は難しいですね、こだわりすぎるとお米も自分で作って
パンでも自分で焼かないといけなくなります(>_<)

体に良い生活を心がけたいですね(*^^*)

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