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冬の定番メニュー

師走ですね何かと気忙しくてイロイロすることが有るのに捗らなくて気持ちばかり焦って空回りな日々でございますこの時期、お歳暮で『新巻鮭』を頂いたりしませんか?この鮭の頭を使って我が家では『三平汁』を作ります一般的な三平汁は味噌や酒粕で調味しますが、うちのは『塩味仕立て』なんです材料は、鮭・大根・人参・じゃがいも・長ネギ・基本はコレで、あとはキノコを入れてもいいですね鮭は、もちろん『身』もいれますが、ポイントは『頭』なんですねまずは『頭』食べやすい大きさにぶつ切りにします身の方も、一口大に切ります熱湯をかけておきます大根・人参は厚めの銀杏切り、じゃがいもは四等分にして面取りします。長ネギは2㎝くらいのぶつ切り、緑の上の方は盛り付けてから上に散らす用に少し刻んでおきましょう鍋に水と昆布を入れて、大根・人参から入れていきます時間差で、じゃがいも、沸騰してきたら鮭を投入生臭みが気になるようならこの時、有れば少しお酒を入れるといいですね料理酒はダメです変な味が付いてますから…アクが凄く出てきますので綺麗に取って下さい鮭の塩加減により、塩が強いようなら最初の熱湯をかけるまえに塩出しをした方が良いでしょうだいたい鮭の塩分だけで、あとは何も加え無くても、いい味になりますが最終調整はお好みで、塩を足すなり、少ぉし醤油を落とすのもいいかもですこの、塩味に『じゃがいも』がよく合うんですよ荒挽き胡椒をかけたり、バターを落としても美味しいですあったまりますよたまに(滅多にお目にかかれませんが)スーパーで『鮭の頭だけ』をパック詰めにして売ってることがあるんですそれを見つけた時は『即買いです』今日はなんてラッキーなんだっていう気分になりますね『身』は、有ったら入れるくらいな感じでとにかく『頭』『頭』有っての『三平汁』作ってみてね

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