
27・28土日、東京国際フォーラムにて【日本顎咬合学会学術大会】に来ております。本日は午前中、アメリカ歯周病学会会長【Dr.Joan Otomo】特別講演を聴きました。様々なテクノロジーを用いた【歯肉】【歯槽骨】の再生療法について、症例や動物での研究成果の発表。午後からは、歯科衛生士【安生朝子さん】の、新しく発売された【PMTC】システム【ユリー】を用いた【PYTC私流】ということで、ユリーの使用方法、口腔内だけで無く、義歯も赤染めしてクリーニングすることでわかること。機械を使いこなす技術は勿論の事ですが、それプラス、経験、患者さんへの思いやり、助言などさせなければ、満足感を与えられ無いということ。実際に使用体験もできて、とても有意義な時間でした。そのあと、公開フォーラム【噛める人はなぜ死ぬまで健康で長生きできるのか】というテーマで【食べられる口作りを可能にする口腔ケア&口腔リハビリの重要性について】【地域包括ケアを支える口のリハビリテーション】口腔内から、咽頭ケア、鼻腔ケアの必要性、口から食べることの重要性、使わない機能は低下する。【寝たきり】状態は【寝かせきり】から起こること。口から食べるのが一番いいが、たとえ胃瘻や経口栄養になったとしても、座って行うこと!寝たまま食べないこと!食を楽しむこと
噛めること=生きる力を育むことである



気温が高くなると、色々な虫が活発に動き出します
中には出てきてほしくないヤツもいて…
今年は【蜘蛛】と【ムカデ】が多い気がする
特にムカデは、デカイ
体長10センチメートル見事なブラックボディに、鮮やかなオレンジ色の足
グロい
ムカデって【つがい】で居るんだそうです
だから一匹出たら、数日後必ずと言っても過言ではないくらい、同じようなサイズのヤツがもう一匹現れます
そこで登場させるのが写真の【虫キャッチャー】我が家では勝手にこうよんでおります
百均で見つけました
これは便利です。オレンジ色の部分を引き上げるように握ると、先端からUFOキャッチャーのような挟める物が出てきます。ターゲットの真上から狙って握りを解除すれば引き上げられてしっかりキャッチ出来るという代物。ムカデの場合は熱に弱いので熱湯をかけるか、チャッカマンで火炙りの刑にしてます













21日(日曜)研修会に行って来ました。【歯科衛生士が行う口腔内外からアプローチするマッサージ方法】講師は歯科衛生士で、表情筋トレーナー【内田佳代先生】ミスユニバースのビューティーキャンプでも表情筋トレーナーとして参加されている方です。*講義→口腔周囲筋の名称・場所・機能について解剖学の復習。デンタルエステ総論。*相互実習→歯肉マッサージ基本の動き。唾液腺マッサージ。咀嚼筋マッサージ。エクササイズ。
症状に合わせたメニューの組み立て方。【ドライマウス】【顎関節症】。マッサージやエクササイズの手技、手法。ポイント、注意点を確認しながら殆どが実習の研修会でした。力の入れ方、抜き方、指の使い方、術者のポジション。歯肉の状態、筋肉の凝り、年令、性別、全身の健康状態など、患者さん一人一人違うから、当然、組み合わせ・回数も変わってくるので、見極めと練習と経験が必要だと思いました。


従姉妹夫婦と【クッカーニヤ】でランチしてきました
パスタランチを四種類注文
まず【サラダ】・【パン】・【パスタ】・【ドリンク】選ぶパスタにより¥御値段が違います。写真上段左から【サラダ】、右側が【ペペロンチーノ】中段が【松阪牛のボロネーゼ】下段右側が【あおさとアカモクの和風パスタ】【魚介たっぷりペスカトーレ】あっ
これは写真撮るの忘れてた
下段左側は、別腹で注文した【アップルパイのアイスクリーム添え】オシャレにパスタランチ
美味しかったです
クッカーニヤ、伊勢市外宮前に二号店がありますが、6月16 日伊勢市ジャスコ前に三号店がオープンだそうです
16・17・18三日間は、テイクアウトのピザが半額とか、他にも色々サービスがあるそうですよ











木曜日、娘と二人
伊勢市辻久留・イタリアン【弐流屋分福(にりゅうやぶんぷく)】で
ランチを頂いて参りました
シェフのおまかせランチのため
最初に『苦手な食材や、食物アレルギーはありませんか?』と聞かれます
私は苦手な物は何も無いし、食物アレルギーも有りません
娘は生物は苦手
食物アレルギーは特に無し
まず一品目は【温かいサラダ】キャベツ・レタス・水菜は生ですが、シメジ・エリンギはソテー、パプリカ・玉葱は蒸して有る?ミニクロワッサン添え
このサラダの量が凄い
メインディッシュ並のお皿にてんこ盛り~
二品目【冷たいパンプキンスープ】甘くて、冷たくて
美味しい
三品目は【グリーンピースのリゾット】粉チーズと粗挽き胡椒がアクセントで美味しい
四品目がパスタ
本日は【トマトソースとバジルのパスタ】でしたが、他のお客さんが『二人で同じじゃなくて、トマトソース以外のパスタは出来ませんか?』って聞いていて『では、一つは
カルボナーラにさせて頂きましょうか
』という会話をしていたので、『あのぉ~』って言いかけたら『あっ
聞こえました?ではお客様も二種類にさせて頂きましょうか?』というわけで、トマトバジルソースとカルボナーラを頂きました
フレッシュバジルの香とトマトの酸味が最高
カルボナーラは、厚切りベーコンと、チーズで濃厚なソース
パスタの茹で加減もベスト
デザートは写真の【世界一のパンナコッタ】世界一…えぇ~
世界一
『ホンマやわ
』シェフの言う通り、滑らかな口溶け
濃厚なクリーム感
ミルキーな甘味にカラメルソースの苦味が超絶妙なバランス。ブラックコーヒーとの相性抜群【世界一のパンナコッタ】美味しかったです◎フェイスブックを見ると【イチゴのパスタ】や【桃のパスタ】というメニューも出ることがあるとか…(*_*)食べてみたぁい(^3^)/また行こぉ~っと\(^o^)/。




























6月の休診日は
7,14,21,28日の日曜日、4,11,18日の木曜日です。
17日水曜午後より勉強会参加のため休診、27日土曜日は学会参加のため休診となります。
25日の木曜は振替で診療日となります。
よろしくお願いします。
7,14,21,28日の日曜日、4,11,18日の木曜日です。
17日水曜午後より勉強会参加のため休診、27日土曜日は学会参加のため休診となります。
25日の木曜は振替で診療日となります。

よろしくお願いします。
